В отличие от других авторов я не буду выкладывать какие-то свои житейские расчеты, никак не связанные с реальной жизнью. А расскажу я о настоящей науке — а именно об экономическом подходе нобелевского лауреата по экономики Герри Беккера. В свою очередь я буду основываться на его работе The Economic Approach to Human Behavior за которую он собственно и получил нобелевскую премию.
Что же нового и оригинального Г. Беккер нам преподнес?
Вкратце — он распространил экономический подход на анализ любого человеческого или даже животного (sic!) поведения!
Например, оказалось, что самоубийство вполне может быть абсолютно рациональным с экономической точки зрения...
Известно, что экономический подход предполагает некоторые допущения (полнота информации, эгоистичность, независимость индивида), которые были оспорены множество раз. Однако одно допущение остается всегда: человек предполагается рациональным существом, т.е. постоянно максимизирующим свои функции полезности (предпочтения при этом всегда стабильны).
Отсюда вытекают несколько важных следствий. Например, закон спроса и закон предложения. Однако до Герри Беккера экономисты применяли свои принципы только к анализу рынков товаров и услуг. Г. Беккер же решил попробовать данные принципы к анализу любого поведения.
Но довольно теории — давайте рассмотрим пару примеров:
1. Экономический подход подразумевает, что существует «оптимальная» продолжительность жизни, при которой полезность дополнительного года жизни оказывается меньше, чем полезность, утрачиваемая в результате использования времени и других ресурсов для его достижения. Согласно экономическому подходу, таким образом, большинство смертей (если не все!) являются до некоторой степени самоубийствами – в том смысле, что они могли бы быть отсрочены, если бы больше ресурсов инвестировалось в продление жизни.
2. Согласно экономическому подходу, человек решает вступить в брак, когда ожидаемая полезность брака превосходит ожидаемую полезность холостой жизни или же дополнительные издержки, возникающие при продолжении поиска более подходящей пары. Точно так же человек, состоящий в браке, решает прервать его, когда ожидаемая полезность возвращения к холостому состоянию или вступления в другой брак превосходит потери в полезности, сопряженные с разводом (в том числе из-за разлуки с детьми, раздела совместно нажитого имущества, судебных расходов и т.д.). Так как многие люди заняты поиском подходящей для себя пары, можно говорить о существовании брачного рынка. Каждый старается делать все, на что только он или она способны, при том что точно так же ведут себя на этом рынке и все остальные.
3. Экономический подход исходит из посылки, что преступная деятельность – такая же профессия, которой люди посвящают полное или неполное рабочее время, как и столярное дело, инженерное дело или преподавание. Люди решают стать преступниками по тем же соображениям, по каким другие становятся столярами или учителями, а именно потому, что они ожидают, что «прибыль» от решения стать преступником – приведенная ценность всей суммы разностей между выгодами и издержками, как неденежными, так и денежными, – превосходит «прибыль» от занятия иными профессиями. Рост выгод или сокращение издержек преступной деятельности увеличивают число людей, становящимися преступниками, повышая – сравнительно с другими профессиями – «прибыль» от правонарушений.
И надо сказать, что это не просто слова. Все это позволяет реально «считать» человеческое поведение и сделать множество практических выводов.
Хотите посмотреть на реальные циферки и формулы — вот вам список литературы:
1. Becker G.S. Altruism, Egoism, and Genetic Fitness: Economics and Sociobiology // Journal of Economic Literature, 1976, v.14, p.817–826 а так же других статьи автора
2. Schultz T.W.(ed.). Economics of the Family: Marriage, Children, and Human Capital. Chicago: University of Chicago Press for the NBER, 1974.
3. Hamermesh D. and Soss N.M. An Economic Theory of Suicide // Journal of Political Economy, 1974, v.82, p.83–98. (Мне особенно нравится эта)
|