Бесполезный сайт - открытое интернет-сообщество. Прочитайте статью о Бесполезном и присоединяйтесь к нам не только из-за того, что хотите спастись, но и из-за того, что почему бы и нет, риАльне.
Возможно, развитие социальных сетей может когда-нибудь остановиться по естественным причинам. Робин Данбар (Robin Dunbar), профессор эволюционной антропологии из Оксфорда ещё в середине 90-х годов выдвинул теорию, что мозг человека не в состоянии удержать в сознании информацию более чем о 150 друзьях («число Данбара»).
«Другом» в терминологии Данбара считается человек, с которым поддерживается эмоциональная связь, осуществляется коммуникация как минимум раз в год и про которого человек помнит его отношения с другими друзьями.
Физиологические лимиты мозга не зависят от свойств характера человека и от того, насколько он дружелюбен и общителен. По мнению профессора, ограничения существуют в неокортексе, отделе, отвечающем за сознательные мысли и речь.
Английский профессор работает над этой теорией уже 15 лет — и она пока подтверждается. Данбар делает свои выводы на основании анализа социальных связей в различных социальных группах — от первых групповых поселений людей времён неолита до современных офисных коллективов. В любой ситуации, как доказывает учёный, коллектив теряет признаки единства и разваливается на фрагменты, как только его размер превышает 150 человек.
В последнее время профессор Данбар начал изучать социальные сети, предположив, что современные технологии могут изменить что-то в человеческом сознании. Но ничего не поменялось. Он обнаружил, что формально у человека может быть и тысяча френдов в социальной сети, но если посмотреть на трафик, то легко увидеть, что для каждого человека он ограничен тем же максимальным кругом в 150 человек.
Женщинам легче всего поддерживать дружбу с помощью обсуждения разных вопросов, а мужчинам — с помощью совместной деятельности.
Бред, получается, что Македонский и Суворов, знавшие всех своих воинов по имени были инопланетянами? И это только на памяти два человека, прописанные золотыми буквами на страницах истории. Сколько таких уникумов ходит по планете? Я знаю командира части, который подобно тем прославленным военачальникам знал практически всех служащих под его началом по фамильно. А это порядка трехсот человек. И только в прделах подконтрольной ему части. Еще столько же человек стоит над ним, о которых тот тоже не должен забывать Я больше склонен полагать, что цифра скорее среднестатистическая.
ну да. однако, знать пофамильно и поддерживать связь - разные вещи. у человека не хватает времени и внимания так много вникать в чужие жизни, потому что на себя не останется.
Ты думаешь, командир полка не поддерживает связи со всеми, с кем пофамильно знаком? Тогда зачем ему эти фамилии? Значит держит в памяти не только то, что ты, скажем, Иванов, но и то, что ты из Воронежа или работаешь в канцелярии дивизии. В это и мне сложно было поверить, но есть люди, которые оперируют такими объемами информации влёгкую.
думаю, не знает личности каждого, его истории из жизни, его проблемы. поддерживать связь - это дружить и быть в курсе его проблем, беспокоиться. я так не могу даже со 150 людьми.
Не согласен!!!Возьмём как пример педагогов:они помнят каждого пускай не по имени,но по характеру,по поступкам и оценкам. Психологи,помнят множество случаев их пациентов<В зависимости от опыта и стажа психолога>.