Шлеммов канал Это сосуд, расположенный в толще склеры на границе с роговицей (естественно, в глазу, проходит по кругу), по которому из глаза отводится внутриглазная влага из передней части глазного яблока. Канал назван в честь немецкого анатома 19 века Фридриха Шлема, профессора Берлинского университета, обнаружившего такие сосуды. Известна интересная история из жизни профессора. Когда ему был 21 год, студент-медик вместе с одногруппником решил исследовать труп недавно умершей от сыпного типа женщины. Они раскопали могилу, занесли труп в лабораторию, и приступили к вскрытию. За этим "веселым” занятием их случайно застали, и два товарища отсидели месяц в тюрьме за вскрытие могилы.
Фаллопиевы трубы Если вы помните анатомию, то должны знать, что фаллопиевы трубы – это тонкие "трубочки”, соединяющие яичники и матку у самок млекопитающих (в том числе человека). Свое название эти "трубы” получили в честь итальянского анатома 16 века Габриэля Фаллопио, известного еще под именем Фаллопиус. В основном итальянец специализировался на строении головы, но также провел несколько опытов по исследованию репродуктивной системы. В дополнение к этому открытию, Фаллопиус также исследовал природу сифилиса и стал первым в истории "спонсором” исследования эффективности презервативов в 1546 году (тогда они, видимо, назывались по другому, но смысл применения был схож). Конструкция презервативов образца 16 века состояла из особым образом выделанного льна, опоясанного тесьмой. Даже такие примитивные по современным меркам контрацептивы при исследованиях снизили частоту заболевания сифилисом у добровольцев.
Излеты Лангерхана Под таким "географическим” названием скрываются на самом деле определенные части поджелудочной железы, содержащие эндокринные клетки, образующие железы внутренней секреции. Они составляют всего 1-2% от массы поджелудочной, при этом крайне важны для здоровья, так как выполняют несколько критических функций, в том числе синтез инсулина. Такое название возникло в честь Поля Лангерхана, немецкого патологоанатома начала 19 века. Он провел блестящее исследование в 22 года и обнаружил в поджелудочной железе "острова чистых клеток”.
Клетки Лангерхана Поль Лангерхан в свои 20 с немногим лет был, несомненно, гениальным медиком, так как раньше вышеуказанного открытия, в возрасте 21 год, он смог описать определенный тип клеток кожи, ответственных за иммунную реакцию организма, которые после назвали его именем. Он, правда, немного ошибся, причислив эти клетки к нервной системе, но то, что он смог их выделить в отдельную группу, не умаляет его достижений, поэтому название клеткам дано вполне заслуженно.
Кортиев орган Крохотный орган во внутреннем ухе млекопитающих, содержащий крохотные клетки, покрытые волосками, благодаря которым мы можем слышать звуки. Назван в честь итальянского анатома Альфонсо Жакомо Гаспаре Корти, обнаружившего этот орган в 1851 году.
Железы Купера Небольшие экзокринные железы (шарообразные около 1 см), известные также как бульбоуретральные железы, расположены в основании пениса. Основная их функция – оптимизация среды распространения сперматозоидов при половом возбуждении путем выделения щелочного секрета, "очищающего” каанал, по которому проходит сперма. Названы в честь британского анатома 17-18 веков Вильяма Купера, описавшего их строение и функции. Жизнь Вильяма Купера нельзя назвать спокойной, например, в 1698 году он опубликовал фундаментальный труд The Anatomy of the Humane Bodies, в котором среди прочего было множество тщательных иллюстраций, благодаря чему он сразу стал одним из самых популярных анатомов своего времени. Позже возникла одна проблема – оказалось, что рисунки не принадлежат перу Купера, а взяты из раннего, не настолько удачного труда голландского медика Говарда Бидлу. Купер забыл, или не счел нужным (авторского права тогда в современном виде не существовало) упомянуть голландца в своей книге, и до конца своих дней ему пришлось отбивать нападки и обвинения в плагиате.
Бартолиновы железы Закономенно, что у женщин отсутствуют железы Купера, зато у них есть аналог – Бартолиновы железы. Эти железы выполняют похожие функции (подготовку половых органов к половому акту), а названы в честь датского анатома по имени Каспар Бартолин Младший, который еще в 17 веке активно исследовал эти железы и описал их функции. Каспару суждено быть медиком и изучать свойства человеческого тела, ведь его дед, Каспар Бартолин Старший, впервые опубликовал описание обонятельного нерва, его отец Томас исследовал лифматическую систему человека, его дядя Расмус также отличился и имеет часть тела, названную в свою честь – подъязычный канал, часть системы слюнных желез, названный каналом Бартолина.
Оболочка, мембрана и железы Боумана Оболочка Боумана – это чашеобразные структуры, окружающие клубки нефронов в почках, помогающие фильтровать загрязнения из жидкости, проходящей через почки. Названы в честь британского анатома и офтальмолога 19 столетия Вильяма Боумана, идентифицировавшего их в возрасте 25 лет в 1842 году. После этого открытия Вильям не стал почивать на лаврах, а продолжил исследования, что привело к открытию мембраны Боумана – одного из тонких слоев глазного яблока. Железы Боумана относятся к обонятельной системе, также названы в его честь. Талантливый ученый получил от королевы Виктории звание баронета в 1884 за свои исследования.
Евстахиевы трубы Все знают, что при наборе самолетом высоты или снижении его надо почаще сглатывать для выравнивания давления, чтобы не закладывало уши. При этом, на самом деле, происходит открытие этих самых Евстахиевых труб, через которые давление в ушах сравнивается с окружающим. По ним также отводится слизь из среднего уха, а название свое трубы получили в честь итальянского ученого 16 века Бартоломео Евстахи, известного еще как Евстахиус. Евстахиус вплотную занимался изучением слухового аппарата человека, и является одним из отцов человеческой анатомии, хотя при жизни широкой известности ученый не приобрел. В 1552 году он закончил свою работу под названием Anatomical Engravings, в которой было изложено его понимание строения человеческого тела. Этот труд не был опубликован из-за боязни преследования со стороны католической церкви, поэтому пребывал в забвении десятки лет. Только в 1714 году работа была опубликована, и сразу стала очень популярной, подтверждая, как далеко продвинулся ученый в своих исследованиях более полутора веков назад.
|