Почистите зубы и сразу после этого попробуйте выпить сока или сладкой газированной воды. Что вы чувствуете? Гадость, не так ли? Почему же так происходит? Будем разбираться.
Одно из основных действующих веществ в зубной пасте — лауретсульфат натрия (SLES) или лаурилсульфат натрия (SLS). Оба этих вещества являются поверхностно-активными, то есть такими веществами, которые уменьшают поверхностное натяжение слоя жидкости. Они добавляются в пасту для получения пышной пены, которая легче распространяется во рту, добираясь до самых отдаленных мест. Эти же вещества добавляются в различные моющие, чистящие и прочие средства, от туалетных утят до шампуней, от лекарств до инсектицидов.
Когда SLES или SLS попадают в рот, кроме образования пены происходят следующие процессы. Во-первых, подавляется чувствительность вкусовых рецепторов на языке, отвечающих за восприятие сладкого; во-вторых, разрушаются фосфолипиды на поверхности языка. Эти жирные молекулы являются «предохранителями», уменьшающими чувствительность к горькому, чтобы избежать «перегрузки» наших органов чувств от горьких компонентов пищи, таких как специи и пр. После разрушения этих молекул чувствительность языка к горькому резко увеличивается.
Теперь вы понимаете, что происходит, когда вы кушаете сразу после чистки зубов — резко уменьшается уровень «сладкости» в пище, а также усиливается горечь, которую мы ощущаем. Что же делать, чтобы уменьшить подобные побочные эффекты — зубы ведь надо чистить? Самое простое средство — хорошо прополоскать рот водой, после чего клетки на поверхности языка начнут быстро восстанавливаться, а микроскопические остатки зубной пасты будут смыты потоком воды. Радикальное средство — не использовать пасты, содержащие SLES или SLS. Я некоторое время пользовался зубным порошком — замечательное ощущение, скажу я вам! Никакого вкуса и запаха, правда, процесс чистки зубов не так удобен, как с использованием приятно пахнущей пасты. И вообще, зачем чистить зубы, если сразу после этого приходится кушать?
|