Бесполезный сайт - открытое интернет-сообщество. Прочитайте статью о Бесполезном и присоединяйтесь к нам не только из-за того, что хотите спастись, но и из-за того, что почему бы и нет, риАльне.Статьи
Картинки
Форум
Вход | Регистрация

Статьи » Факты и мифы

Подделки товаров до революции

В царской России повсеместно подделывали все, что употреоднаколось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще,— мел. Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. Или добавляли в нее картофельный крахмал, который стоил гораздо дешевле качественной муки. В прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.

В конце XIX–начале XX века натуральное вино стало большой редкостью. Анализы, произведённые в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и на Дону, показали, что очень многие «вина» готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. С 1887 по 1890 год Москва получала из винодельческих районов по 460 тыс. пудов вина ежегодно, но, в то же время, удовлетворив потребность полуторамиллионного населения, вывозила в другие регионы до 800 тыс. пудов!

Подделывали конфеты. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман писала: «Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари и сурика; белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т. д.».

Молоко разбавляли водой, а затем прибавляли что-либо, позволяющее хоть как-то скрыть эту манипуляцию. Иногда, чтобы загустить молоко, в него добавляли крахмал, рыбий клей или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор. Часто продавцы пользовались разнообразными средствами против скисания молока. Некоторые из них предпочитали поташ или соду, а другие — известь. Мелом чаще всего придавали густоту сметане.

Плохо было и с консервами: одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью. Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту.

Покупателям нравилось, когда кусковый сахар имеет благородный чуть голубоватый (а не белый или желтоватый, что естественно) цвет - продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски.

Особенно не повезло кофе: целые артели бродяг в ужасающих антисанитарных условиях лепили зерна «кофе» вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. В 1880-х годах в Петербурге прошло несколько судебных процессов. На каторгу отправили фальсификаторов, изготавливавших зерна из… подкрашенных глины, гипса и мастики! «Дилеры», разумеется, демонстрировали посредникам настоящие зерна кофе, а товар привозили фальшивый. У кофейных зерен запах выражен слабо, однако мошенники специально вымачивали мешки в заваренном кофе.

Правда, изготовление поддельных зерен представляло собой непростую техническую задачу, которую смогли в начале XX века решить немецкие механики. Их машинки выпекали зерна, с виду почти не отличавшиеся от настоящих. Однако настоящий курьез произошел после того, как в одной из газет появились разгромные публикации о фальсификаторах кофе и их приспособлении. Автор статей получил множество писем от коммерсантов, спрашивавших, не соблаговолит ли он сообщить им адрес изготовителей этих замечательных машинок.

С молотым кофе технология была другая. Его разбавляли цикорием, ячменем и прочими злаками (технология, актуальная и сегодня). Иногда проходимцы не ленились съездить в только им известные местности, чтобы собрать там дорожную пыль, идеально совпадающую по цвету и «калибру» с молотыми зернами. Тщательно просеянная и смешанная с настоящим продуктом, пыль точно так же выпадала в осадок. Экспертиза показала, что в молотом кофе на содержалось от 30 до 70 процентов примесей.











Факты и мифы | 04.03.2010 | просмотров: 3091 |
Подделки, правда, мифы, россия
14.06.2010 15:48 по Москве | 0 Спам
Перейти к материалу
Колёсик) жесть))) в наше всё время гораздо пакруче
01.11.2010 13:08 по Москве | 0 Спам
Перейти к материалу
Narenn дешево и очень сердито.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Случайная статья:
Эффект сотой обезьянки

Категории:

Вне категорий [17]
Интернет [22]
Успех [30]
Мужчина и Женщина [16]
Психология [44]
Здоровье [32]
Факты и мифы [64]
Цитаты [20]
Пробуждение разума [19]
Наука [28]
Музыка [5]
Фильмы [1]
Бесполезный сайт [12]


Топ раздела:

- Список анонимайзеров или Как сидеть с работы вКонтакте или скачать с депозитов
- Обнаружена ещё одна причина старения лица
- О сайте
- Цитаты из Бойцовского клуба
- Что можно сделать из бумаги
- mr.Freeman 57 - текст, слова
- 9 кругов ада
- Инфантилизм. Вы инфантил?
- 10 Правил общения в Интернете
- Как узнать человека поближе? маленький тест
- Как лечить суставы
- 44 Привычки сильных людей
- Символы, значки и коды
- Самые популярные слова в русском языке
- Календари и летоисчисление разных народов
- Самый глупый вопрос в мире
- Происхождение крылатых выражений
- От чего человек получает удовольствие и бывает хорошо
- Правила фотографа
- Скороговорки
- Латинские выражения
- Как не отупеть и сохранить свой мозг?
- Горячие клавиши в Windows
- Как понять, что тебе лгут
- Правда о Макдональдсе


переключатель добра:
обратная связь | оставьте отзыв | todo | о сайте | 300 тегов | лучшее | задворки | мы | наверх